你在这里

推广开源应避免的4个词

firehare's picture
firehare 在 Thu, 12/04/2014 - 12:17 提交

原文出处:4 words to avoid when negotiating the use of open source at your job

原文作者:Robin Isard

翻译人员:长睡不醒 openschema westbird 黄高飞 栗小蒙 三寸天堂梅 haisu76

校对人员:无

如果你处在一个不注重软件开发工作的组织中,而这里计算机系统被用来支持一些核心业务功能,那么说服管理层采用开源可能会非常棘手。下面讲了我是如何说服老板和团队接受并尝试开源软件的。

我在大学图书馆工作,在下面这些系统中用了开源软件:

在我的部门,管理层不是IT技术人员。我的直接领导们是图书管理员,他们的老板是学者和会计。所以,为了能和他们在尝试使用开源软件的问题上达成一致,我和图书馆馆长、和大学的管理人员进行一系列的讨论。

总是被问的第一个问题是“谁是供应商?”。考虑到大学其他方面都是由供应商(无所不在的第三方服务)来管理的,显然有这样的疑问是合理的。因此,理解他们的想法以及他们考虑并做出决策的方式就显得尤为重要。很多时候,高层管理人员主要关注的是预算,几乎所有的问题都与经费相关。

通过认真的选择词汇,并且避免使用这四个单词,我成功的把开源带入到了我的队伍中。

开源

开源对于许多非科技企业来说往往容易想到高风险和低安全。因此,在谈到"开源"一词时,我将“软件”和“工具”加入其中。

当我向他们解释一些其他的组织例如Google、Whitehouse.gov使用开源软件和开源工具的时候,他们稍微松了一口气.管理在技术层次上不是很好掌握,但是他们将意识到参考的价值。这也帮助他们去意识到有供应商去依靠;他们看来,这样帮助他们减少了一些风险.

免费

我简单地想通过提议使用“免费软件”这个词,希望能够很快吸引住有预算决策的高层管理人员,但是,这是一个非常错误的想法。习惯于购买服务的人视“免费”为“垃圾”的同义词,一天的会议所获得的评论就是:你必须为你所得的东西付费。很多的人都认为高标价证实了高质量,对于这样的决策者,软件不花钱就是一个最直接的反对理由。

当您被问到:为什么这个软件不用花钱购买?一个很好的应答是和提问者讨论那些通过支持开源技术而壮大的企业是怎么做到的。其中一家叫Equinox软件的企业,他们提供Evergreen图书管理系统的技术支持。和您的领域相关的成功案例能让提问者平静下来继续听您的谈论。对于习惯于购买软件服务的人来说,让他们知道开源世界里也有卖方——这能让他们很安心,而且能驱散他们对开源世界的神话感(其实是种误解——译者注),他们总觉得开源的核心不过是一群在妈妈的地下室内瞎捣鼓的少年黑客。

贡献

当我解释了一个贡献者的工作和开发开源软件社区的概念 ,我被问了很多的问题,比如:。

我们每个月都要完成定量的工作么?

这又是如何管理的呢?

它会干扰我其他的工作么?

还有担心的是, 他们支付我的工资,而不是社区。那么,为什么他们会让我用时间去从事社区的项目吗?

对我而言,贡献给社会的是让软件更好用,包括我们在内的每一个人都感觉更好用。换句话说,贡献是另一种形式的分享式的维护。我们不仅仅是贡献,我们同时也是在做维护。

大家还是很容易理解“维护”的概念的,因为几乎所有销售的商品都需要维护,包括我们在用的基于微软的公共网络。因此,我宁愿讨论社区和共享,花费时间在开源软件或者工具的“日常维护”上,而不是去完成任何一个系统。

开发

当我用“开发”这个词时,常常会遇到这样的回应:“我们不是在软件业。“ 很好,我们可能不是在这个行业,但这里的问题是这个词的含义。在技术和软件世界以外的应用领域和行业,“开发”可能意味着你要帮助高层管理人员去从头开始设计软件。

所以,我开始谈论“灵活性”并解释说,“开放源代码将使得我们提升对员工及管理个性需求的响应能力。”

我用一个简单的软件灵活性演示使得这一点更具说服力。一个很有用的技巧是通过简单地点击一个主题展示如何改变一个完整网站的观感。如果你是行内人,这没什么大不了的,但对其他人来说,它像是很炫的魔术。

你已经为这个内容打过标签了,你的标签是: